Дрожжевой пирог-киш с шампиньонами
Нежная выпечка с очень вкусной ароматной начинкой из грибов в сметанно-яично-сырной заливке. Рецепт нашла в интернете. Привлекло в нём использование простых продуктов и и несложность приготовления. Форму лучше использовать 26 см.
Ингредиенты
- ~1~Тесто~1~
- 3 стак. муки
- 1 стак. молока
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр.)
- 1-2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 70 г сливочного масла
- ~1~Начинка~1~
- 400 г свежих шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 150 г сметаны
- 150 г сыра
- 3 яйца
- небольшой пучок укропа
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 1 яйцо для смазывания пирога
Приготовление пошагово
Готовим тесто:
Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. Масло растопить и добавить к муке, перемешать. После влить тёплое молоко и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в течении часа.
Готовим начинку:
Лук мелко нарезать и обжарить в масле 2 минуты. Грибы промыть, нарезать средними пластинками и тушить с луком до испарения жидкости. Посолить и поперчить смесь во время тушения по вкусу. Дать грибам остыть.
Сметану смешать с сыром, яйцами и мелко нарезанным укропом. После соединить сметанную смесь с грибами.
Делаем пирог:
Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см. Выложить тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму так, чтобы оно накрывало бортики формы. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выложить аккуратно на тесто начинку и распределить по всей форме. Пройтись скалкой по краю формы, тем самым отрезая лишнее тесто. Защипнуть тесто по кругу всей формы. Смазать пирог взбитым вилкой яйцом.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40 минут. Чтобы края пирога не были сухими, сразу же после приготовления смазать их кусочком сливочного масла. Дать пирогу остыть.
Приятного аппетита!